ENERGI YANG DIGUNAKAN UNTUK MENGERINGKAN BAHAN PANGAN
Ada banyak macam Energi ; Seperti Energi Listrik, Energi Angin, Energi Air, Energi Matahari.
Para petani setelah musim panen mengeringkan hasil panennya dengan menggunakan Energi Mattahari, karena energi matahari mempunyai kekuatan panas yang sangat tinggi dan tidak terbatas.
Tujuan dikeringkannya hasil panen atau makanan adalah untuk mengawetkan makanan atau hasil panen petani agar tidak busuk dan berjamur.
Hasil panen yang biasanya dikeringkan adalah :
- Padi
- Kacang Hijau
- Kedele
- Kopi
- Jagung
- Gandum
- Vanila
- Coklat
- Pinang
- Kacang Tanah
- Ikan untuk dibuatkan Ikan Asin/Ikan kering
- Kacang Mete
- Cengkeh
- Pala
- Lada/Merica
- dan lain-lain
Energi Matahari adalah salah satu energi yang tidak terbatas dan termasuk energi yang selalu dapat diperbaharui.
Energi Matahari selain dimanfaatkan untuk mengeringkan bahan pangan, Energi Matahari juga dimanfaatkan untuk sumber cahaya terbesar di Bumi.